+7 812 409-12-99  
+7 812 945-89-11
Политехническая ул., д. 3, к. 1
3251299@mail.ru

Новости автострахования

Новости страхования сегодня являются актуальными не только для профессионалов страхового рынка, но и для рядовых потребителей страховых услуг. Причин для этого несколько:

Во-первых, тарифы по некоторым видам страхования (ОСАГО, «Зеленая карта») вводятся постановлениями Правительства РФ. Эти нормативные акты могут издаваться достаточно часто (например,mg_683.jpg тарифы по «Зеленой карте» привязаны к курсу Евро и меняются по несколько раз в год). Не отслеживая страховые новости в этой сфере, вы можете оказаться в ситуации, когда рассчитывали потратить на страховку одну сумму, а требуется — другая.

Во-вторых, ситуация на страховом рынке меняется довольно быстро. Исчезают старые страховые компании, появляются новые. У страховщиков меняются собственники, а это неизбежно сказывается на взаимоотношениях с клиентами. Возможно, вам уже стоит подумать о том, чтобы сменить страховую компанию? Гораздо приятнее вовремя перезаключить договор страхования в новой компании, чем оказаться с неурегулированным убытком перед «заколоченными» дверями старой. А для этого нужно «держать руку на пульсе» и следить за новостями страхования в этой сфере.

Еще один повод следить за новостями страхования заключается в том, что периодически различные страховые компании объявляют различные акции, скидки и другие бонусные программы. Если вам уже подошло время приобрести или продлить страховку, то подобная акция может оказаться весьма кстати!

16.06.2016

Страховщиков обязали продавать ОСАГО онлайн.

Госдума 10 июня приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому страховщики обязаны будут заключать договоры ОСАГО в электронном виде Предполагаемая дата вступления изменений в силу с 1 января 2017 г.
Как уже сообщало АСН, Банк России полагает, что это нововведение должно решить проблему с доступностью полисов ОСАГО в регионах. Из законопроекта следует, что страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО. Создать и направить страховщику соответствующее заявление можно будет у него на сайте.
Поправки предусматривают право страховщика предъявить к страхователю регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты в случае, если он предоставил недостоверные сведения и это привело к необоснованному уменьшению страховой премии. Кроме того, страховая компания сможет взыскать с автовладельца неосновательно сбереженную сумму (вне зависимости от наступления страхового случая).
Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору ОСАГО страховщик направляет клиенту страховой полис в виде электронного документа, который создается с использованием АИС ОСАГО. По желанию страхователя полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет почтой.
Страховщики и Российский союз автостраховщиков (РСА) обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в целях заключения договоров ОСАГО в электронном виде. О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики и РСА обязаны информировать Банк России, говорится в документе.
Если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра или независимой технической экспертизы в согласованные со страховщиком даты, он не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или оценку. Страховщик в этом случае вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами ОСАГО. Эти поправки вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования закона.
Кроме того, в принятом законопроекте содержится норма, которая не разрешает ЦБ изменять тарифы на ОСАГО чаще одного раза в год. Эти изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2016 г.

Возврат к списку